Керченская переправа: советы автомобилистам-путешественникам

Анна Макарова
Автор
Анна Макарова
Эксперт

Автомобильные маршруты по Крыму, как правило, начинаются с Керченской переправы и, следовательно, проходят через Таманский полуостров и порт «Кавказ».

Время поездки

Редкие автомобилисты решаются в нынешней политической ситуации ехать в Крым через территорию Украины, следовательно, «ворота» на полуостров достаточно узкие. Это нужно учитывать при выборе времени поездки: в пиковые сезоны, например, в период майских праздников или накануне 1 сентября, на переправе скапливается очень много транспорта и есть риск застрять в пробке. Пробки могут возникнуть и в другое время из-за погодных условий, но такие задержки заранее спрогнозировать трудно.

Однако есть и моменты, наиболее удачные для переправы. Например, в зимний сезон паром загружен в среднем на 15-20%. В середине недели переправа, естественно, загружена меньше, чем в пятницу и выходные, а по ночам — еще меньше, чем днем. В 3-4 часа ночи среди недели попасть в Керчь гораздо проще.

Билеты на паром

Паромы в среднем отправляются из порта «Кавказ» два раза в час. Подробную информацию о расписании паромов, тарифах на перевозки, ситуации на переправе и продажах билетов можно отследить на официальном портале www.gosparom.ru. Здесь же можно заранее приобрести электронный билет, сократив время ожидания на переправе. Электронный билет позволяет не стоять в очереди на посадку в определенный временной промежуток, но чтобы выбрать наиболее удобное для вас время, приобретайте билеты заранее — хотя бы за неделю. Учтите, что электронный билет дает право только без очереди проехать на посадку из накопителя, но не избавляет вас от необходимости стоять с другими автомобилистами в очереди на въезд в накопитель.

Если вы опоздаете к своему времени посадки, билет будет действителен в течение суток, но погружаться на паром придется уже в общей очереди.

Если на портале нет билетов на нужную дату и время, это еще не значит, что они закончились. Через интернет продаются 60% билетов, так что у вас еще есть шанс купить билет в кассе в порту.

Для онлайн-покупки нужно зарегистрироваться на портале, выбрать через «Поиск рейсов» маршрут и дату, ввести свои данные и оплатить билет. Будьте внимательны: после оплаты билета уже нельзя будет исправить дату или ваши данные — если вы допустили ошибку, придется сдавать билет и покупать новый. Билет из личного кабинета нужно распечатать и взять с собой.

Накопительная площадка «Кавказ-3», на которой автомобилисты получают талоны электронной очереди или посадочные талоны по электронным билетам, расположена между поселками Батарейка и Ильич в Темрюкском районе Краснодарского края. Попасть сюда можно по трассе М-25 «Новороссийск — Керченский пролив».

Добраться до переправы

Из европейской части России до переправы удобнее всего ехать по федеральной трассе М4 (Е115) «Дон». Тем, кто едет из восточной части России, рекомендуется двигаться через Саратов, Балашов, Новохоперск и Богучар, выехать на трассу М4, а в 90 километрах к югу от Ростова-на-Дону повернуть на станицу Ленинградскую и двигаться на Темрюк.

Трасса М4, улучшенная к сочинской олимпиаде, считается одной из самых качественных в России. Однако учтите, что на трассе есть платные участки трассы. Оплата в среднем составляет 1,5 рубля за километр, в период с полуночи до 7 утра тарифы примерно вполовину дешевле, чем в дневное время. Зато на платной дороге можно развить высокую скорость.

На переправе

Чтобы попасть на накопительную площадку «Кавказ-3», на подъезде к поселку Ильич нужно свернуть налево по указателю возле знака «Стоп. Контроль». Если билета у вас еще нет, вы получаете талон очередности в кассу и талон с замером машины, после чего идете к кассе для приобретения билета. Вам понадобятся документы на водителя и пассажиров (паспорта, свидетельства о рождении) и на автомобиль. Затем по команде диспетчера ООО «Морская дирекция» вы проезжаете на накопительную площадку «Кавказ-1», где досматривают машины и пропускают на паромы.

Если у вас уже есть онлайн-билет, вы регистрируете машину у оператора на въезде и отправляетесь на переправу или ждете своей очереди, в зависимости от загруженности переправы.

В 2016 году билет для пассажира от 12 лет стоит 150 рублей, за ребенка от 6 до 12 лет придется заплатить 80 рублей, а дети до 6 лет попадают на паром бесплатно. Перевозка легкового автомобиля длиной до 5 м 30 см стоит 1700 рублей, а если автомобиль длиннее данной нормы, заплатить за него придется уже 4800 рублей. 150 рублей стоит перевозка велосипеда, 500 рублей — мотоцикла или скутера.

Если вы решите оставить транспорт на перехватывающей парковке, а дальше двигаться автобусом, парковка обойдется в 100 рублей в сутки.

Поездка на пароме занимает 20 минут, на борту есть туалеты и кафе, однако едой и напитками лучше запастись заранее, поскольку и в накопителях и на пароме цены довольно высокие.

Со стороны Крыма

Возвращаясь на Керченскую переправу из Крыма, будьте внимательны: на трассе Е-97 при подъезде к Керчи важно не проскочить поворот в накопитель №1 в старом аэропорту Керчи. Если вы, минуя этот поворот, сразу проедете в город, потеряете много времени на возвращение. Из первого накопителя, получив талоны, автомобили проезжают через Керчь ко второму накопителю и попадают в очередь в порт «Крым».