Каслинское литье

Мария Пузанкова
Автор
Мария Пузанкова
Эксперт

Каслинское чугунное литье является уникальным промыслом в России. На протяжении веков оно известно узнаваемым внешним видом, высоким качеством и разнообразием моделей. Из каслинского чугуна специалисты отливают практически любые изделия, которые могут прийти на ум. Это и уличные памятники, и аксессуары для интерьеров (статуи, бюсты, каминные решетки, барельефы), и элементы городского благоустройства (фонари, уличная мебель, ворота, ограждения, указатели, беседки и лестницы).

История города Касли начинается в 1747 году, с закладки чугунолитейного завода на речке Кургулак, берущей начало в Большом Каслинском озере. Металлургия на Южном Урале пережила бурное развитие при Петре I. В первой половине XVIII века были заложены более 70 металлургических предприятий и заводов. 

Почти сразу после открытия Каслинский завод вошел в уральскую империю Демидовых. Долгое время завод имел практическое значение и изготавливал предметы быта: казаны, котлы, рукомойники, лотки, утюги и разных видов чаши.

Технологию художественного литья на Каслинский завод принес управляющий Григорий Зотов в 1823-24 годах. Каслинцы быстро научились отливать статуи, бюсты, скульптуры. В конце 1840-х годах на заводе стали выпускать подсвечники трех видов: черные, лаковые и бронзовые. Помимо узорчатых тарелок, производились молочники и марочницы нового образца, садовые диваны и чугунные кресла. В 1852 году завод начинает производство ажурных решеток, оград, половых плит, надгробных памятников со сложными орнаментальными рельефами, расширяется выпуск садово-парковой мебели — скамеек, диванов, кресел, столов и стульев.

В 1870-е года определяются главные направления в каслинском литье («кабинетное», мемориальное, архитектурное и бытовое), складываются основные особенности его стиля: четкость силуэта, тщательная отделка деталей, передача фактуры различных материалов, высококачественная матовая окраска.

Искусство каслинских мастеров десятки раз было отмечено самыми престижными наградами на европейских и всемирных выставках:

  • в 1896 году на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде Каслинский завод получил высшую награду — право ставить на изделия клеймо с Государственным гербом России — двуглавым орлом;
  • триумф состоялся и в 1900 году на Всемирной художественно-промышленной выставке в Париже. Каслинская экспозиция, которая была представлена в ажурном чугунном павильоне, получила высшую награду – Большую золотую медаль. Каслинский чугунный павильон с Парижской выставки был воссоздан мастерами-литейщиками в 1950-е годы и сейчас экспонируется в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

В 1978 году Каслинский чугунный павильон был зарегистрирован ЮНЕСКО как раритет – единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна, находящееся в музейной коллекции.

С началом Первой Мировой войны производство художественного литья было прекращено и сам завод был переориентирован на выпуск военной продукции. Новый расцвет начался в 1930-х годах. Цех художественного и архитектурного литья занялся производством крупногабаритного литья — фонарей, решеток для набережных и мостовых, парковых ограждений, городских скамей и урн. Активно использовалось литье для Московского метрополитена.

Каслинское литье можно увидеть во многих городах России в скверах, парках и на набережных: 

В Касли находится единственный в России Музей художественного литья. Музей открыт в 1963 году. Основу его собрания составляет уникальная коллекция отливок, выполненных в XIX-XX вв. на Каслинском заводе.

Самая богатая коллекция каслинских работ находится в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.