Карта гостя Санкт-Петербурга: стоит ли покупать?

Дария Орешкина
Автор
Дария Орешкина
Эксперт

Гости Петербурга могут приобрести карту, которая дает право бесплатного прохода во множество музеев и одновременно является электронным проездным, которым можно расплачиваться как в метро, так и в наземном транспорте.

Карта гостя позволяет бесплатно посетить самые известные достопримечательности Санкт-Петербурга — Петропавловскую крепость, Исаакиевский собор и Спас-на-Крови, заповедники «Павловск», «Гатчина» и «Царское село», новые интерактивные музеи вроде «Вселенной воды» и музея советских игровых автоматов и классические музеи Ахматовой в Фонтанном доме, Военно-морского, Зоологический и другие.

Более того, вы получаете в подарок интереснейшие экскурсии — по фортам Кронштадта, к крепости Орешек, прогулку в Петергоф на метеоре, ночные и дневные прогулки по рекам и каналам, а также автобусные экскурсии по городу от «Сити Тур».

Это действительно щедрое предложение — но только в том случае, если вы купите карту гостя сроком действия минимум на пять, а лучше на семь дней. Это действительно позволит сэкономить, и скучать вам точно не придется. Карта на неделю в 2016 году стоит 5500 рублей, на два дня — 3200 рублей. Вы не успеете окупить эту сумму за два дня, если не собираетесь устроить спринтерский забег со ставкой на количество, а не на качество. Даже за неделю вы не успеете пройти даже половину списка.

Мы рекомендуем включить в свою программу морские прогулки по фортам Кронштадта и к крепости Орешек, ночную экскурсию по рекам и каналам, посетить музеи Петропавловской крепости, один день потратить на Царское село и Пушкинский лицей, еще один — на прогулку в Петергоф на «Метеоре» и посещение Нижнего парка с фонтанами, а также расположенного по соседству парка «Александрия» с дворцом «Коттедж». Также рекомендуем посетить интереснейшие, современно оформленные музеи «Вселенная воды», Центральный Военно-Морской музей, музей политической истории России и музей связи имени Попова.

Если же вы привыкли к спокойному отдыху и редко посещаете больше одного музея за день, тратить деньги на карту гостя не стоит. Кроме того, карта гостя не нужна школьникам: для них в большинстве музеев действуют 50-процентные скидки.

Полный список музеев, экскурсий и бонусов вы найдете на официальном сайте petersburgcard.com. Обратите внимание, что бесплатный проход в некоторые популярные дворцы и музеи (Екатерининский дворец в Царском селе, например) действует только в зимнее время.