Как отдохнуть с детьми на Керченском полуострове

Анна Макарова
Автор
Анна Макарова
Эксперт

На Азовском побережье Керченского полуострова расположены курортные поселки, подходящие для спокойного отдыха. Здесь нет бурной ночной жизни, шумных развлечений и красивых набережных с променадами, зато есть полезный воздух, теплое море и песчаные пляжи, так что особенно хороши эти места для семей с маленькими детьми.

Азовское или Черное: различия, достоинства, недостатки двух морей

Азовское море не такое соленое и глубокое, как Черное. Оно быстрее прогревается, так что в начале июня здесь уже спокойно можно купаться с малышами. Пляжи на Азовском море песчаные, с пологим ровным дном, обычно они просторные и не такие многолюдные, как пляжи популярных черноморских курортов. Воздух здесь насыщен йодом, бромом, кальцием и другими целебными элементами, климат сухой, в сезон погода жаркая и солнечная, так что отдыхать здесь полезно тем, кто страдает частыми простудами, насморком, аллергиями и астмой.

Однако есть и минусы: вода в Азовском море мутноватая (отчасти из-за обилия песка и источников лечебной грязи на побережье), а порой цветет. В последние годы вода в Азовском море стала немного солоней и здесь стали появляться неприятные «гости» из Черного моря — медузы. Впрочем, встречаются они пока достаточно редко.

На берегу степной рельеф и мало растительности, соответственно — не рассчитывайте на прогулки в тенистых рощах и парках. Зато приготовьтесь бороться с комарами.

Чтобы точно не встретиться с медузами и избежать пика жары, а также не попасть в период цветения моря, приезжайте отдыхать в июне или в сентябре.

В среднем уровень цен на Азовском море ниже, чем на Черном море, но и уровень сервиса — тоже, так что местные пансионаты и заведения общепита скорее всего окажутся очень простыми и скромными. Если выбирать эту часть Крыма для семейного отдыха, разумно искать апартаменты с кухней и готовить самостоятельно. Правда, на побережье появляются современные гостиницы и базы отдыха с хорошим сервисом, но цены на проживание там соответствующие.

Развлечения в Керчи

Для отдыха с детьми не стоит выбирать Керчь — город этот не курортный, и если для взрослых в нем найдется немало интересных достопримечательностей, то малышей вряд ли удастся развлечь посещением археологических музеев, курганов и военных мемориалов. С малышами лучше сразу ехать на море — в один из курортных поселков. С детьми постарше можно остановиться в Керчи на день и погулять по городу, а также (особенно, если вы на машине), съездить на ферму страусов «Экзотик», где есть небольшой контактный мини-зоопарк и игровая площадка, и на Булганакские грязевые вулканы.

В Керчи есть несколько парков аттракционов для малышей. «Город детства» расположен напротив Морвокзала (Адмиралтейский проезд, недалеко от остановки «Площадь Ленина»), здесь много каруселей, лабиринт, батуты, катание на всевозможных машинках. Работает этот парк обычно с 10.00 до 18.00. Также есть аттракционы на площади Ленина, развлекательный комплекс Disney Park на улице Кирова, 2 (ТРЦ «Фуршет»), он работает с 10.00 до 21.00. На территории есть аттракционы, игровая площадка, лабиринт, батут и кафе.

В кафе «Вкус жизни» на улице Айвазовского (рядом с набережной и основными достопримечательностями) имеется детское меню и по воскресеньям с 12.00 до 15.00 идут детские развлекательные программы с конкурсами и анимацией.

Поселок Курортное

Поселок Курортное расположен в 15 километрах от Керчи, на краю бухты с суровым названием «Бухта морской пехоты». Добраться сюда из Керчи можно на маршрутке №69 от автовокзала или на машине через село Войково. В пяти минутах ходьбы от остановки маршрутки, на улице Набережной, находится база отдыха «Лагуна». База размещается рядом с морем, на собственной закрытой территории есть детская игровая площадка, столовая и кафе-бар с блюдами русской и украинской кухни, а в номерах — стиральные машины. На той же набережной, в 50 метрах от благоустроенного пляжа, находится пансионат «Коктебель» с зеленой территорией, где также имеется детская площадка. Здесь в стоимость отдыха входит трехразовое питание. Дети до года живут бесплатно, малыши до 5 лет — за полцены, а для детей с 5 до 12 лет делают 25% скидку на проживание.

Пляжи Курортного протянулись на четыре километра и покрыты мелким песком. Есть довольно тихие участки и пляжи с развлечениями и аттракционами. Недалеко от поселка расположено Чокракское озеро с целебной грязью, так что во время отдыха можно принимать грязевые ванны.

Поселки Новоотрадное и Золотое

Поселки Новоотрадное и Золотое расположены в 40 и 54 километрах от Керчи соответственно, на берегу Казантипского залива. Доехать в оба поселка можно из Керчи на маршрутке №75 до Нижнезаморского. В поселках просторные песчаные пляжи, в Новоотрадном море несколько глубже, чем в других поселках Приазовья, однако спуск в воду, как и везде на побережье, пологий. В Золотом через 10-15 метров от берега глубина по пояс. Инфраструктура развита слабо, хотя есть несколько магазинов, кафе и баров, а также водных аттракционов.

В Новоотрадном хорошие условия для семейного отдыха предоставляет пансионат «Казантип-Лазурный». Для детей здесь имеется игровая площадка и прокат детских велосипедов. Ребенка до 4 лет поселят бесплатно, двух малышей до 4 лет или ребенка с 5 до 7 лет — за полцены, а детям с 7 до 9 лет предоставляют скидку 10% (в цену включено трехразовое питание).

В отеле «Визит» детям тоже найдется где поиграть — на территории детская площадка с горками и открытым кинотеатром, детский бассейн с водопадом. За отдельную плату можно проконсультироваться у детского педиатра. Детям до 2 лет проживание бесплатное, детям до 6 лет — скидка 50%, а до 11 лет — 10%.

Пансионат «Альбатрос» может похвастаться большой зеленой территорией и бассейном с небольшими безопасными горками (половина бассейна — мелкая зона для детей). Детей до 4 лет, если они приезжают с двумя взрослыми, принимают бесплатно (если ребенок приедет с одним взрослым, за него придется заплатить 50% путевки), предоставляются детские кроватки и специальный детский завтрак. Детям до 10 лет — скидка 10%.

В усадьбе «Отрадное» юные постояльцы могут вволю играть на зеленых лужайках, прогуливаться фруктовому саду и спокойно угощаться вишней, черешней, абрикосами и миндалем прямо с веток. Кроме того на территории есть скважина с лечебно-столовой минеральной водой, так что возможности для оздоровительного отдыха с детьми здесь очень хорошие (поскольку усадьба находится в деревне, можно покупать у местных жителей козье молоко). Есть две детские площадки, песочницы, предоставляются стульчики для кормления, детские кровати, летние коляски, игрушки, с детьми работает аниматор. Дети до 2-х лет могут жить бесплатно (с двумя взрослыми бесплатно поселят ребенка до 4 лет), до 6 лет — за полцены, до 10 лет — с 10% скидкой.

В Золотом на базе отдыха «Красивое место» есть игровая площадка, детская анимация на пляже, детская комната, где можно оставить малышей с воспитателем. Постояльцы до 2 лет на детских кроватках размещаются бесплатно, детей до 5 лет также примут бесплатно, но если для них потребуется дополнительная кровать, надо будет доплатить.

Поселок Щелкино

Курортный поселок Щелкино находится подальше — в 75 километрах от Керчи, на берегу Казантипского залива. Добраться сюда можно на рейсовом автобусе из Керчи или на машине по трассе в сторону Феодосии до поворота на Ленино. В Щелкино довольно много кафе, летом рядом с городским пляжем обычно работает небольшой парк аттракционов. Сам пляж протянулся на 3 километра до соседнего села Мысового. Он покрыт мелким песком и измельченным ракушечником, вход в воду здесь пологий, на протяжении километра глубине не более 50 метров, есть детские водяные горки. Пожалуй, самые лучшие условия для отдыха с детьми в отеле «Рига». Здесь принимают семьи с младенцами, проживание и питание для детей до 6 лет бесплатное, есть детское меню, выдаются коляски, кроватки и стульчики для кормления. На территории есть игровые площадки и анимация с программами для детей разного возраста, о работе местных аниматоров отдыхающие отзываются очень хорошо. Также имеется бассейн и небольшой контактный зоопарк. Отель предоставляет услуги няни. Правда, проживание в этом семейном отеле по местным меркам стоит недешево.

Дешевле обойдется отдых в отеле «Бриз». Дети до 5 лет могут жить бесплатно (если детей в номере двое, за них придется заплатить как за одного постояльца), детям до 12 лет предоставляются скидки. У гостиницы свой зеленый тенистый двор с детской площадкой и фонтаном, игровая комната, кинозал, где показывают мультфильмы, можно оплатить комплексное диетическое питание.

В поселке Мысовое, в 70 метрах от пляжа, расположен отель «Казантип» с благоустроенной территорией и детской площадкой. В этой гостинице имеется кухня, где можно готовить самостоятельно, также рядом с отелем есть столовая и кафе.

Из Щелкино можно ездить на экскурсии в Феодосию и Коктебель и отправиться на прогулку в Казантипский заповедник с гидом.

Село Каменское

Каменское расположено в 100 километрах от Керчи, у самого основания Арабатской стрелки. Добраться сюда проще всего на машине — по трассе на Феодосию до села Батального, затем направо до Семисотки и от нее до Каменского. На автобусе из Керчи можно доехать только до Батального (маршрутка «Керчь — Феодосия»), а затем придется в Батальном пересаживаться на автобус, который идет из Феодосии до Каменского. Ехать на нем всего 20 минут, но поскольку ходит он лишь несколько раз в день, расписание нужно заранее проверять.

Неподалеку от села находятся руины крепости Арабат, которую интересно посетить. Само село небольшое — здесь живут менее 300 человек. Пляжи просторные, но на них нет ассортимента аттракционов. В поселке два современных отеля: эко-пансионат «Белый хутор» с большой детской игровой площадкой, бассейном на территории и бесплатным проживанием для детей до 5 лет (предоставляются детские кроватки) и пансионат «Планета лета» с богатым ассортиментом услуг для семей с малышами — 3D-кинозал, игровые комнаты, батут, детская дискотека и анимация, детское меню в кафе. Отдых в этих пансионатах по местным меркам недешев, куда демократичнее цены на базах отдыха, из которых наиболее известна «Ласточка».