Как отдыхать в Ялте с малышами

Анна Макарова
Автор
Анна Макарова
Эксперт

Маленькие дети — самые требовательные туристы, поэтому, планируя отдых с ними, о многом следует позаботиться заранее.

Выбираем время для поездки

Лучший сезон для отдыха с малышами в Крыму — бархатный. В сентябре основной курортников меньше, чем летом, у школьников начинается учебный год, так что на пляжах побережья и в крымских парках тише и просторнее, чем летом. Да и солнце уже не такое жгучее для нежной детской кожи, вода прогрелась за лето, а вечера приятно-прохладные. Но возможны дожди, особенно во второй половине сентября. Неплохим месяцем для детского отдыха считается также июнь, но море в этом месяце может оказаться еще прохладным. К тому же в июне существует явление под названием «низовка»: если ветер долго дует в сторону моря, температура воды на несколько часов и даже на пару дней может снизиться до 13-15 градусов.

Выбираем место

Главный совет туристам с детьми, планирующим отдых в Ялте: искать жилье подальше от набережной им. Ленина, особенно в летние месяцы. Этот променад — центр ночной жизни, здесь шумно, играет музыка, проводятся дискотеки, так что номер с окнами на набережную — совсем неподходящий вариант.

В остальном все зависит от планов и финансовых возможностей. Дешевле остановиться в частном секторе, чтобы иметь в своем распоряжении кухню и дворик, где взрослые смогут расслабиться с шашлыком, а дети — спокойно играть под присмотром. Но учтите, что во многих средствах размещения вода подается по графику. Как правило, такой проблемы нет у крупных отелей и пансионатов, но выбирая мини-гостиницу, обязательно нужно уточнить этот вопрос.

Более комфортный вариант — пансионаты, особенно если при них есть собственные пляжи. Например, бесплатное проживание для детей до 5 лет предлагают пансионат «Парковый» (следует учитывать, что до пляжа пансионата 1,5 километра) и трехзвездочный отель «Времена года».

Есть и гостиницы, где постояльцам с детьми предоставляют комплекс услуг:

  • В трехзвездочном отеле «Бристоль» детей до 5 лет размещают бесплатно на дополнительном спальном месте, малышам до 2 лет предоставляют детскую кроватку. В трехзвездочном Respect Hall Resort & SPA дети до 5 лет также могут жить бесплатно. Здесь имеется детский клуб с игровыми площадками, детский бассейн с морской водой, песочница и качели на пляже, организуются игры на свежем воздухе.
  • Бесплатно предоставляют дополнительное место (в том числе детскую кроватку) постояльцам до 5 лет и в эко-отеле «Левант». Здесь есть детский городок, предлагается анимация, услуги няни, детское меню (разработан специальный завтрак для детей до 5 лет с ассортиментом каш), есть собственный мелкогалечный пляж с игровой площадкой и батутом.
  • В четырехзвездочном отеле «Ялта-Интурист» бесплатно принимают детей до 7 лет, есть анимация, игровой городок, контактный зоопарк и детский клуб, где за малышами присмотрит профессиональный воспитатель. Кроме того, здесь два детских бассейна: совсем мелкий, 40 сантиметров глубиной, и чуть поглубже, с горками и водяным фонтаном. Детские бассейны расположены в тенистом месте, но они далековато от взрослого бассейна, так что родителям не удается присматривать за детьми, не вставая с шезлонга. Отельный пляж — один из лучших в Большой Ялте. На пляже есть детская площадка. Правда, к пляжу нужно идти через улицу и туннель.
  • В пятизвездочной резиденции Villa Elena детям до 10 лет бесплатно предоставляется дополнительное спальное место. Здесь также есть детская комната с анимацией и детская площадка с бассейном, детское меню в ресторанах и возможность оставить малышей под присмотром няни.

Еще один важный фактор: город расположен на холмах и прогулки с маленькими детьми или с коляской покажутся довольно утомительными. Жилье лучше выбирать рядом с пляжем.

Выбираем пляж

Если у гостиницы нет собственного пляжа или он не очень удобен, предстоит подыскать другое место для купания. Пляжи Ялты галечные, порой на них попадаются камни, а глубина начинается сразу возле берега (этим отличается и самый благоустроенный Массандровский пляж), к тому же на центральных пляжах в сезон очень людно.

  • Самым подходящим для детей считается бесплатный пляж «Дельфин», расположенный в стороне от центра, возле поселка Ливадии. Это довольно чистый мелкогалечный пляж, куда любят приводить детей из детских лагерей на побережье. Находится он в 10 минутах ходьбы от центральной набережной в сторону Ливадии либо на маршрутке из центра города (маршрутки №9, 15а до остановки «Таксопарк»). На пляже можно взять напрокат шезлонги и зонтики или забронировать целый «Семейный уголок» с доступом к душу и туалету. Навесы от солнца, бесплатные туалеты, душевые и раздевалки тут также есть. Рядом имеются кафе, рестораны и столовые.
  • Неплох и Ливадийский пляж в 3,5 километрах от Ялты (поездку сюда можно совместить с посещением Ливадийского парка и спуститься к пляжу на лифте). Пляж галечный, но есть и зоны с песком, заход в море достаточно пологий, вода чистая. Правда, бесплатная часть пляжа не оборудована, так что навесы от солнца и шезлонги есть только на платных участках.
  • Пляж гостиницы «Ялта-Интурист» достоин посещения, даже если вы остановились в другом отеле: для посторонних он платный, но хорошо оборудованная пляжная зона, чистота и наличие детской площадки это компенсируют.
  • Неподалеку от пляжа «Интуриста» есть еще один платный пляж, относящийся к Дому творчества «Актер» с теневыми навесами и душевыми. Его преимущество в том, что он сравнительно малолюдный.

Если маленького ребенка нужно на какое-то время оставить с няней, можно воспользоваться услугами детского центра «Маленькая страна» в Новом переулке (дом 2а), рядом с кинотеатром «Спартак» и Пушкинским рынком. Сотрудники центра возьмутся присмотреть даже за самыми самых маленькими детьми, при необходимости их можно вызвать и на дом.

Лучшие места в Ялте и ее окрестностях для прогулок с малышами — это тенистые парки. Можно приятно провести время в Приморском паркенеподалеку от набережной или отправиться в окрестности Ялты: в парк Воронцовского дворца в Алупке, в парки Массандровского и Ливадийского дворца, в Мисхорский парк, в Никитский ботанический сад, где есть удобный дорожки для детских колясок.