Как добраться до Сочи

 Каталог   Спутника
Автор
Каталог Спутника
Путешественник

Сочи — один из лучших по внутренней транспортной доступности городов России, но только в летний сезон. Вне сезона число рейсов поездов и самолетов в Сочи сокращается в разы, а выбор направлений становится сильно ограничен.

Обычно (вне сезона) долететь напрямую в Сочи можно множеством авиакомпаний из Москвы и Санкт-Петербурга. Прямые рейсы имеются также ежедневно из Краснодара и реже — из нескольких других городов (их список меняется от года к году). Полеты из всех прочих мест требуют пересадки — как правило, в Москве. Зимние авиатарифы в Сочи могут быть весьма приятными, если не считать пиковых периодов вроде Нового года или уик-энда гонок Формулы-1.

Летом цены могут подскакивать в разы. Тем, кто заранее определился с датами отпуска, имеет смысл покупать билеты сильно заранее. Лучшие цены на лето часто доступны зимой или ранней весной, потом обычно начинается рост тарифов. Но при покупке следует помнить, что большинство билетов — несдаваемые.

Зато прямые авиарейсы летом доступны практически из любого крупного города европейской части России, и ряда городов Сибири. Но все же стоит сравнивать тарифы — полет с пересадкой в Москве (в том числе по отдельным билетам) может быть дешевле.

Похожая картина с железной дорогой — летом поездов много и ходят они почти отовсюду, в прочие времена года составов меньше в 3-4 раза, и паузы между поездами могут достигать полсуток. Дефицит мест с равным успехом может случиться и летом и зимой — в последнем случае как раз из-за малого числа поездов. Иногда помогает приезд (или прилет) в Краснодар и дальнейшая поездка до Сочи на быстрой "Ласточке" (4 часа в пути, до Лазаревского — 3 часа).

Поезда до Сочи из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и некоторых других городов включены в систему "динамического ценообразования". Это значит, что фиксированы только цены плацкарта (если он есть), а тарифы купе и СВ — плавающие. Они могут в любой момент произвольно меняться в любую сторону, но общая тенденция все же — рост цены с приближением даты отправления. Вне сезона билеты заметно дешевле, но купить весной дешевые билеты на лето не удастся — продажа идет только на 45 (редко — на 60) дней вперед. 

Поездка в Сочи автобусом — занятие несколько экстремальное: последние 200 километров пути (это 5-6 часов езды) — почти сплошной горный серпантин. Поэтому рейсов сравнительно мало, и большинство из них — из городов Краснодарского края (но есть и отдельные, дальние). Всегда лучше и быстрее (и нередко дешевле) ехать поездом или электричкой от Краснодара или на худой конец от Туапсе.

Поездка в Сочи на автомобиле, помимо вышеописанного серпантина, имеет еще одну особенность. Основная трасса М-4, соединяющая центр страны с югом (Москва — Воронеж — Ростов-на-Дону — Краснодар) — одна из лучших на данный момент в России: не менее двух полос в каждом направлении на всем протяжении (до начала серпантина). Однако она уже примерно наполовину платная, и доля платных участков все время растет. Цена в 2016 году — около рубля за километр.

Регулярный водный транспорт в Сочи исчерпывается редкими и дорогими рейсами в Грузию (Батуми или Поти). В Абхазию ходят пригородные поезда, летом — несколько раз в день.