Как добраться до Дагестана: на самолете, поезде или автобусе

 Каталог   Спутника
Автор
Каталог Спутника
Путешественник

В Дагестан на самолете

Основной способ добраться в Дагестан из центральной части страны — самолет. Однако лететь почти отовсюду придется с пересадкой в Москве. Из столицы в день совершается обычно 5–6 рейсов, тарифы в 2016 году начинались примерно от 2–3 тысяч рублей в одну сторону. Перелеты в Санкт-Петербург совершаются несколько раз в неделю. География прямых рейсов в прочие города меняется от года к году довольно хаотично, обычно эти полеты совершаются не чаще 1–2 раз в неделю и могут прекращаться в любой момент.

Аэропорт Махачкалы расположен примерно в 20 километрах от города вблизи города-спутника Каспийска. Относительно часто ходящий транспорт в виде маршруток из аэропорта имеется только в Каспийск (там можно пересесть на транспорт в Махачкалу или другие города Дагестана). Прямые автобусы из аэропорта в Махачкалу восстановлены в 2015 году, однако лишь с четырьмя рейсами в день, более-менее совпадающими с расписанием авиарейсов. График имеется на сайте аэропорта. Такси в Махачкалу обойдется в несколько сотен рублей.

В Дагестан на поезде

Железнодорожное сообщение представлено единичными поездами. Ежедневный поезд есть только из Москвы (через Тамбов, Саратов, Астрахань, время в пути 40 часов). Как правило, через день ходит поезд из Санкт-Петербурга (через Москву, Тулу, Липецк, Воронеж, Ростов-на-Дону, Минеральные Воды, Моздок, Гудермес, в пути около 65 часов), 1–2 раза в неделю может ходить состав Ростов - Баку. Кроме того, по отдельным дням курсируют азербайджанские поезда Москва — Баку (через Волгоград, Астрахань) и Харьков — Баку. Все бакинские поезда следуют также через Избербаш и Дербент. Тарифы варьируются в зависимости от сезона и спроса на поезд.

В Дагестан на автобусе

Автобусное сообщение с соседними регионами развито довольно средне, ввиду прохождения большей части маршрутов по пустынной местности севера Дагестана и сопредельных областей. Существует по крайней мере несколько рейсов в день в Махачкалу из Ростова-на-Дону и единичные рейсы из прочих южных регионов. В то же время существуют отдельные дальние маршруты — в частности, из Москвы, Казани, Крыма. Около половины всех этих рейсов продолжаются далее Махачкалы в Избербаш и Дербент. Ориентировочный уровень тарифов в 2016 году — приблизительно 1,5–2 рубля за километр. Следует иметь в виду, что посадка на эти автобусы в промежуточных пунктах часто затруднена ввиду заполненности автобуса от начала маршрута. Онлайн-продажа билетов, как правило, отсутствует.