Как добраться до Анапы: на самолете, поезде, автобусе и автомобиле

 Каталог   Спутника
Автор
Каталог Спутника
Путешественник

Анапа — популярное туристическое направление, и добраться до нее несложно. Сюда регулярно летают самолеты, ходят автобусы и поезда. А вот большая часть автомобильной дороги до Анапы — хорошая, но платная.

В Анапу на самолете

Анапа — достаточно легкодоступное место в теплое время года (май - сентябрь), однако вне сезона число рейсов поездов и самолетов многократно сокращается, и большинству пассажиров приходится ездить с пересадками.

С октября по март-апрель авиасообщение с Анапой обычно сводится к нескольким ежедневным рейсам из Москвы, прямые полеты из других городов — большая редкость. Часто удобнее и/или дешевле бывает добираться через Краснодар (линк на краснодарскую статью).

Когда выгоднее лететь

В пик сезона самолеты в Анапу летают напрямую из нескольких десятков городов России. Однако цены на такие рейсы часто выше, чем на перелеты в Краснодар или Сочи. Тем, кто заранее определился с датами отпуска, имеет смысл покупать билеты сильно заранее. Лучшие цены на лето часто доступны зимой или ранней весной, потом обычно начинается рост тарифов. Но при покупке следует помнить, что большинство билетов — несдаваемые. Летящим из регионов стоит сравнивать тарифы — полет с пересадкой в Москве (в том числе по отдельным билетам) иногда может быть дешевле прямого.

В Анапу на поезде

На железной дороге перепады частот чуть менее драматичные (в том числе из-за случившегося несколько лет назад перевода части новороссийских поездов в Анапу). В холодное полугодие до города следует примерно 1-4 поезда в сутки (большинство — из Москвы, остальные из городов Сибири или Минска). В пик летнего сезона число рейсов может достигать полутора десятков в день, из которых 3-5 из Москвы.

Пассажирам, чьи поезда следуют через Краснодар, стоит иметь в виду, что из-за "кружности" железнодорожного пути между этими городами поездка занимает 4-6 часов против 3-3,5 часов на автобусе. Так что тем, кто спешит, иногда может иметь смысл выйти в Краснодаре, перейти площадь и сесть на ближайший из многочисленных автобусов в Анапу. Аналогично и на обратном пути — если вы опоздали в Анапе на поезд, идущий через Краснодар, то возможно, еще не все потеряно — ближайший автобус до Краснодара может и обогнать поезд.

Цены на билеты

Большинство поездов до Анапы включены в систему "динамического ценообразования". Это значит, что фиксированы только цены плацкарта (если он есть), а тарифы купе и СВ — плавающие. Они могут в любой момент произвольно меняться в любую сторону, но общая тенденция все же — рост цены с приближением даты отправления. Вне сезона билеты заметно дешевле, но купить весной дешевые билеты на лето не удастся — продажа идет только на 45 (редко — на 60) дней вперед. Иногда помочь сэкономить может минский поезд, цены на который фиксированы и обычно заметно ниже расценок в российских составах.

В Анапу на автобусе

Многочисленные автобусы следуют в Анапу из большинства регионов юга России, при этом отправления из ближайших крупных городов Краснодара и Новороссийска совершаются до нескольких раз в час. Цена по состоянию на 2016 год — примерно 1,8-2 рубля за километр пути. Кроме того, также частоходящие автобусы прибывают из Крыма. Ориентировочное расписание и покупка билетов на некоторые рейсы доступны на сайте www.kpas.ru.

В Анапу на автомобиле

При поездке в Анапу на автомобиле следует иметь в виду одну особенность. Основная трасса М-4, соединяющая центр страны с югом (Москва - Воронеж - Ростов-на-Дону - Краснодар) — одна из лучших на данный момент в России: не менее двух полос в каждом направлении на всем протяжении. Однако она уже примерно наполовину платная, и доля платных участков все время растет. Цена в 2016 году — около рубля за километр, иногда чуть больше. Кроме того, в летнее время М-4 подвержена пробкам.

Южнее Ростова-на-Дону платных участков еще нет, но они скоро появятся. Обойти эти будущие южные участки можно по альтернативной и приблизительно равной по километражу дороге - от Ростова через Азов, Староминскую, Тимашевск, Славянск-на-Кубани.