Холмогорская резьба по кости

 Каталог   Спутника
Автор
Каталог Спутника
Путешественник

Холмогорская резьба по кости — народный художественный промысел, сформировавшийся и практикуемый в сёлах Холмогорского района Архангельской области. Костей моржей и тюленей у северных народов было в избытке, и они научились искусно их обрабатывать. Подобным художественным промыслом занимались на северо-западе России повсеместно от Архангельска до Сольвычегодска, однако центром стали Холмогоры — родина великого Ломоносова.

Уже в XVII веке браться Шешенины были вызваны в Москву для работы в Оружейной палате и создали уникальные шедевры. Полностью стиль холмогорской резьбы сформировался в XVIII веке, он и практикуется до сих пор. 

Для холмогорской резьбы может использоваться мамонтовая, моржовая, лошадиная или коровья кость. Сюжетные рельефы могут изображать сцены из народной жизни, портреты или эмблемы, встречается и растительный орнамент — ветки, цветы и ягоды.

Первые умельцы чаще всего изготавливали гребни. Затем мастера научились создавать искусные табакерки, ларцы, бокалы, кубки, настольные украшения, миниатюрные портреты, шахматы и даже мебель, облицованную пластинками кости. Уже в XX веке стали выпускаться женские украшения.

В советские годы промысел холмогорской резьбы получил поддержку государства. В селе Ломоносово была создана профессионально-техническая школа, а позже и Холмогорская косторезная артель, в дальнейшем преобразованная в фабрику художественной резьбы по кости. В последние годы фабрика испытывает проблемы, а многие мастера работают самостоятельно и исполняют частные заказы. 

Вещи, исполненные северными косторезами, всегда хорошо расходились по всей России и за ее пределы, пользовались успехом у особ царских кровей и знати.

Лучшие образцы холмогорской резьбы можно увидеть в крупнейших музеях России, в том числе в Эрмитаже и в Московском Кремле, однако самая богатая коллекция хранится в Музее Ломоносова в Ломоносове.