Городской транспорт в Ялте

 Каталог   Спутника
Автор
Каталог Спутника
Путешественник

Городской транспорт Ялты состоит главным образом из троллейбусов и маршрутных такси, работающих приблизительно с 5.30 до 23.00. Кроме того, имеются канатные дороги.

Троллейбусы обслуживают центр города, а также побережье на восток от центра и далее в Алушту и Симферополь. Внутригородские маршруты (следующие на различных отрезках из центра через автовокзал и Массандру до Ботанического сада) имеют номера от 1 до 3, междугородные — свыше 50. Последними можно пользоваться и внутри города, но только от троллейбусной станции у автовокзала в восточном направлении — к Массандре и Гурзуфу.

В сумме все эти троллейбусные маршруты образуют весьма интенсивно работающую линию, которой хватит многим туристам для большинства передвижений по Ялте. Стоимость городского билета в 2016 году — 13 рублей, пригородного — от 14.

Остальные районы, включая всё, что находится на запад от центра, обслуживаются маршрутками. Городских линий несколько десятков, они имеют номера до 100. Маршрутки с номерами выше 100 — пригородные или междугородные.

В центре города с 10.00 до 18.00 работает канатная дорога Ялта — Горка. Она относительно короткая — 600 метров (перепад высот — 120 метров), но занимательна древними советскими двухместными кабинками. Стоимость обычного билета туда-обратно — 400 рублей, детского — 200.

В западной части Большой Ялты имеется куда более крупная канатная дорога Мисхор — Ай-Петри. Ее длина — три километра, а перепад высот — более километра. Сорокаместные кабины тратят на дорогу в одну сторону четверть часа. Канатка функционирует с 11.00 до 16.00, цена билета — 350 рублей в одну сторону (детский — 250 рублей).