Городской транспорт в Сочи

 Каталог   Спутника
Автор
Каталог Спутника
Путешественник

Основных видов транспорта три — электрички, автобусы и маршрутные такси.

Электрички

Электрички в Сочи пережили краткий расцвет после Олимпиады с появлением кондиционируемых "Ласточек" и увеличением частоты рейсов. Однако количество рейсов очень нестабильно от сезона к сезону и зависит от текущих договоренностей Краснодарского края с РЖД по субсидиям. Когда электрички ходят часто (обычно летом) — это самый быстрый, надежный и дешевый транспорт между различными частями Сочи. В пиковое время электрички могут быть переполнены, преимущественно на участке Сочи — Лоо, иногда и на краснополянской ветке. Зимой число рейсов резко сокращается, а ветка в аэропорт может не обслуживаться вовсе.

Возможны также резкие колебания тарифов — за 2015 год они скакали от 50 до 17 рублей за зону (10 километров). Например, 51 рубль от Сочи до Адлера, 68 рублей от Адлера до Роза Хутор.

Неудобство электрички — редкие остановки в наиболее популярных частях города (всего по одной в центральном Сочи, Хосте и Адлере). Некоторые рейсы могут не останавливаться на отдельных платформах между Сочи и Туапсе.  Актуальное расписание и цены доступны на www.rzd.ru и rasp.yandex.ru.

Автобусы

Автобусы работают примерно с 6 до 22-23 часов. Цена на короткие расстояния или внутри центральных частей Сочи, Адлера, Хосты, Лазаревского по состоянию на 2016 год — 20 рублей. На пригородных переездах — зависит от расстояния (например, 70 рублей между Сочи и Адлером, свыше 200 из Сочи в Красную Поляну и Роза Хутор). Оплата при входе, интервал движения в зависимости от маршрута может быть от 10-15 минут до часа-полутора. Парк автобусов почти полностью обновлен к Олимпиаде, практически во всех работает кондиционер. На многих остановках с той же поры висят доходчивые схемы данного района города и расписания движения, которые даже частично соблюдаются. Онлайн-отслеживание сочинских автобусов доступно в мобильном приложении "Умный транспорт", но его данные довольно приблизительны. При планировании поездки следует иметь в виду возможность пробок, которые в Сочи случаются порой даже поздно вечером.

Маршрутки

Все еще основной вид транспорта по крайней мере внутри центральных районов и часто самый быстрый. Исключение — поездки через  вокзал Сочи: там маршрутка может зависать минут на пять, пытаясь собрать больше пассажиров. Тарифы соответствуют автобусным, оплата внутри центральных частей города нередко при выходе, в прочих случаях — при входе. При поездках из Сочи в Адлер (либо в аэропорт, Олимпийский парк, до абхазской границы) следует выбирать транспорт, идущий по автостраде без долгого заезда по серпантину в Хосту и Кудепсту — такие автобусы имеют индекс С, а маршрутки табличку "прямой".

Транспорт в аэропорт Сочи

Электричка, даже когда ходит, имеет интервалы по 1-3 часа, так что по времени она мало кому годится. Автобус 105 ходит из Сочи в Роза Хутор через аэропорт каждые 20-30 минут. Автобус 105С имеет тот же маршрут, но с минимумом остановок, по возможности стоит выбирать его — правда, ходит он реже. 135 автобус курсирует между Адлером и Роза Хутор через аэропорт. Расписание автобусов имеется на сайте аэропорта basel.aero. Если отправляющийся в Сочи автобус сильно заполнен, имеет смысл ехать в нем только до вокзала Адлера, а там пересесть на какой-либо другой или маршрутку.