Где клюет: рыбные места Тверской и Ярославской области

Анна Макарова
Автор
Анна Макарова
Эксперт

Тверская и Ярославская области богаты водоемами, на берегах которых можно не только отдыхать и купаться, но и ловить рыбу. Остается только выбрать, где лучше клюет!

Тверские реки

Общая протяженность рек Тверской области — более 150 тысяч километров. Главный водоем региона — конечно же, Волга, на которой находится Тверь. Ловить рыбу можно даже в черте города, но если выехать за его пределы, улов будет богаче. В Волге в границах Твери можно поймать леща, плотву, язя, окуня, щуку и судака. Зная рельеф дна и хорошие места, можно рассчитывать также на голавля, жереха, краснопёрку и сома.

Кроме того по территории области протекают такие большие реки как Западная Двина, Межа, Медведица, Тверец, Молога. Закидывая удочку в Тверцу и Мологу, можно поймать щуку, судака, окуня и плотву.

Озера Тверской области

На Тверской земле свыше 1700 озер. Около 60 из них предназначены для платной рыбалки, остальные доступны всем желающим.

В водах Кафтино Бологовского районе водятся щука, судак, окунь, плотва, карась, уклейка. Тот же «рыбный набор» ожидает удачливого рыбака на берегах озера Стерж в районе деревни Белка и в озере Верестово близь деревни Шалиха в Бежецком районе. На озере Волго, которое раскинулось между Селижаровским, Осташковским и Пеновским районами, при наличии лодки можно поймать крупных лещей, а также язя, плотву и другую белую рыбу.

Если отправиться в Удомельский район, неподалеку от деревни Мишнево, в озере Песьево есть шанс поймать карпа и толстолобика.

Но, конечно, больше всего рыболовов привлекают крупные водоемы области. Например, Селигер​, куда проще всего попасть через лежащий на берегах водоема город Осташков.

Рыбалка на Селигере

В водах Селигера встречается не менее 30 видов рыбы, хотя чаще всего рыбакам достается плотва, щука, окунь, судак и лещ. Также здесь ловят карасей и ершей, пескарей и снетков. Более редкие экземпляры — линь и налим, карпы, хариус, сиг, и даже угорь.

Лещей лучше всего ловить на отмелях, заросших водорослями, с хорошо прогретой солнцем теплой водой. Лещ нерестится на Весецком и Селижарском плесах, затем перебирается на середину озера. Популярны для ловли также Осташкинский, Волховшинский и Кравотынский плесы.

Селигер удобен разнообразием коттеджей, домов отдыха, турбаз, где отдохнуть как по системе «все включено», так и достаточно скромно. На базах отдыха можно арендовать инвентарь для рыбалки и взять лодки напрокат. При желании здесь можно выбрать множество мест для дикого отдыха с палаткой, например, приехав на остров Хачин, на котором имеются даже собственные озера, соединенные ручьями.

Рыбалка на озере Вселуг

Вселуг лежит на Валдайской возвышенности — по сути это большой плес в верхнем течении Волги. Оно не так известно, как Селигер, но у рыболовов очень популярно, ведь в его водах обитают практически все виды рыбы, какие только можно поймать в водоемах Тверской области. Здесь водятся лещ, щука, окунь, красноперка, судак, угорь, сом. Удобно приезжать на рыбалку на правый берег озера: он не такой крутой, как левый, и изрезан удобными заливами, заросшими лесом, где хорошо устраивать стоянку и ловить рыбу прямо с берега, без лодки.

Рельеф озера разнообразен: здесь немало глубоких мест и тихих заводей, где есть вероятность поймать налима.

Если у вас имеется лодка, можно добраться на острова в середине озера и на спиннинг ловить водных хищников: щуку, судака, окуня.

Рыба в Вселуге хорошо ловится на дождевого и навозного червя, но в окрестностях озера добыть червей непросто, так что лучше запастись наживкой заранее.

Рыбалка на озере Щучьем

Название этого водоема, расположенного в Жарковском районе, сразу наводит на мысль о богатом улове. Озеро относится к бассейну Западной Двины, берега его довольно болотистые, хотя на северо-западе есть крупный залив. Щуку здесь особенно активно ловят в летние месяцы — в «окошках» среди водорослей и озерной травы. Кроме того, в Щучьем водятся налим, судак, лещ, окунь, плотва и карась. Местные жители на волне борьбы за сказочные бренды, привлекающие туристов, «обыграли» название водоема, заявив, что именно здесь Емеля поймал щуку, исполняющую желания. В селе Щучье на берегах озера существует даже музей Емели и Щуки

Есть на озере и платная зона рыбалки на территории охотхозяйства «Экомир», где можно арендовать снасти и лодку и нанять егеря, знающего хорошие места клева.

Удобный подъезд к озеру есть на сего северных берегах, возле деревень Морозово и Бухоново.

Водохранилища Тверской и Ярославской земли

Рыбинское, Иваньковское, Угличское, Вышневолоцкое, Мстинское и Вазуское водохранилища также ждут любителей рыбной ловли. На Вышневолоцком водохранилище можно рассчитывать на щуку судака, окуня, плотву, карася и уклейку. На Мстинском, в районе деревни Леонтьево, водятся плотва, лещ, щука, окунь и судак.

Рыбалка на Московском море

Иваньковское водохранилище известно также под названием «Московское море». Обязанное своим появлением строительству Иваньковской ГЭС, оно раскинулось между Тверской и Московской областью. В здешних водах ловится около 30 видов рыбы, хотя больше всего шансов добыть здесь щуку, леща, плотву и окуня, а также судака, линя, красноперку, налима и сома.

Рыбакам стоит обратить внимание на Машковский, Новосёловский, Обуховский, Омутинский, и Фёдоровский заливы. Рыбу здесь ловят на удочку, спиннинг, донку. На берегах Московского моря есть платные рыболовные базы, рыбу здесь активно разводят, так что при желании можно найти места, где ловят даже стерлядь, толстолобика, карпа.

Популярна на Московском море и зимняя рыбалка: когда водоем замерзает, можно без лодки добраться до рыбных мест на большей глубине, чтобы изловить окуня или щуку. Однако лучше всего зимой приезжать с палаткой в русло Волги и ночью ловить лещей.

Рыбалка на Рыбинском водохранилище

«Рыбинское море», расположенное между Тверской, Вологодской и Ярославской областями, получило название в честь расположенного рядом города Рыбинска, который издавна считался центром рыбного промысла. Площадь озера — 5 тысяч квадратных километров. Интересна даже история этого огромного водоема: его появление связано с планом «Большая Волга», по которому Волгу в 1932 году решили превратить в транспортную артерию. На реке создавался Волжский каскад гидроузлов, в том числе Рыбинский. Его создание связано с затоплением районов Мологи и Шексны — в том числе древнего города Мологи и более 600 сел. Затопление произошло в 1941 году и продолжалось в годы Великой отечественной войны, завершилось создание Рыбинского моря к 1947 году. О реализации этого грандиозного, но и трагического проекта рассказывает расположенный в Рыбинске Музей Мологского края.

В Тверской области крупный город возле водохранилища — Весьегонск. Известно у любителей рыбалки и устье реки Сёблы в Весьегонском районе. В его окрестностях ловится плотва, щука, лещ, окунь, судак. Вообще же в водохранилище ловят стерлядь, ряпушку, угрей и сомов, налима, окуня. Из карповых кроме леща и плотвы водятся уклейка, жерех, карась, сазан, пескарь. Попадаются здесь настоящие гиганты: окунь-горбач и щука весом в несколько килограммов. Правда, рыболовам приходится помудрить с приманками и насадками, потому что водохранилище богато кормами и рыба здесь привередлива.

На берегах водохранилища и впадающих в него рек можно ловить рыбу лишь в начале весны и в конце осени, пока они не успели зарасти подводной растительностью. С конца мая для рыбной ловли требуется лодка.

Зато зимой по льду можно добраться до рыбных мест, которые летом без лодки недоступны. Погода в зимний сезон также не мешает планам рыболовов: штормов на «море» не бывает, главное — одеться потеплее. В ноябре, декабре и начале января есть смысл ловить окуня, в середине января активнее ловится налим, а в феврале и марте — щука. Весной можно рассчитывать также на плотву.

Популярна у рыбаков впадающая в водохранилище река Ухра, богатая рыбой и известная хорошим клевом на любую снасть. В начале июня, когда рыба после нереста перебирается в море или прячется в густых подводных зарослях, в устье Ухры хорошо клюет окунь, в июле — судак, а в августе — щука.

Для рыбалки стоит ехать на Рыбинское море на неделю: клев здесь сильно зависит от погоды, которая часто меняется, так что, запланировав короткую поездку, вы рискуете остаться без улова.

С марта по апрель на водохранилище и его притоках можно попасть на нерест «морской» плотвы. Ловить с лодок в этот момент запрещается, так что доступна только ловля с берега. Например, можно отправиться в Весьегонский район, на впадающую в водохранилище реку Ламь.