Экскурсии на даблкарах по Петербургу: City Sightseeing и City Bus

Дария Орешкина
Автор
Дария Орешкина
Эксперт

В Санкт-Петербурге, как и во многих европейских столицах, курсируют двухэтажные туристические автобусы с аудиогидами на разных языках мира. Прелесть в том, что купив один билет, вы можете кататься на автобусе весь день, садясь и выходя на любой остановке (эту систему зовут «Hop-on  Hop off»).

В Петербурге работают две компании. Это недавно пришедшие в северную столицу испанцы City Sightseeing, чьи автобусы катаются по улицам Лондона, Нью-Йорка, Барселоны и других городов, а также петербуржцы City Bus, известные на местном туристическом рынке много лет. Разница не очень велика: обе компании предлагают билеты сроком на один или два дня, а также комплексные билеты, которые включают в себя поездки не только на автобусе, но и по рекам и каналам.

Наземные и водные маршруты

Маршрут от City Bus длиннее, чем у конкурентов: автобус останавливается в том числе рядом с Петропавловской крепостью, у крейсера «Аврора» и на Васильевском острове рядом со стрелкой. Водный маршрут тоже длиннее: он включает в себя путешествие по Фонтанке и Мойке мимо Новой Голландии, а также поездку по Неве от Медного всадника до Эрмитажа, но делает всего четыре остановки на этом большом маршруте — у Сенатской площади, в районе Вознесенского проспекта, у Аничкова моста и возле Кунтсткамеры.

Автобусный маршрут City Sightseeing ограничивается только центральной частью Петербурга: он следует от Исаакиевского собора до площади Восстания, проезжая мимо Летнего сада, Эрмитажа и других достопримечательностей. Водный маршрут тоже короче, он проходит, в основном, по Неве. Он дополняет автобусный посещением Петропавловской крепости и Петроградской стороны. Сесть и сойти можно у Медного всадника, Адмиралтейства, музея Фаберже, Кунсткамеры, Петропавловской крепости, Домика Петра I на Петроградском острове. Полный круг на теплоходе компании-партнера «Астра-Марин» занимает два часа.

Расписание и цены

Автобусы City Sightseeing проходят круг за 1,5 часа и отправляются каждые 25 минут. Немаловажно, что зимой сохраняется такой же интервал работы: автобусы ходят достаточно часто. Первый рейс — в 10:00, последний отправляется летом в 19:00, зимой — в 18:00. Экскурсии по рекам и каналам отправляются каждый час. Выгоднее всего покупать комбо-тур на один день — вы успеете осмотреть все достопримечательности. Билет на автобусную и речную экскурсию для взрослых стоит 1300 рублей, для детей от 5 до 15 лет — 700 рублей, для лиц старше 60 лет и студентов — 900 рублей.

Поездка на City Bus бесплатна для тех, кто приобрел карту гостя Санкт-Петербурга. Для остальных стоимость комбо-тура составляет 1200 рублей для взрослых и 700 рублей для всех остальных. Главный минус компании — зимнее расписание. Автобусы ходят редко, раз в 1-2 часа. Летом рейсы тоже более редки, интервал составляет примерно 40 минут, имеет смысл заглянуть перед поездкой на официальный сайт, чтобы изучить актуальное расписание.

Кому стоит купить билет на даблкар?

  • Тем, кто ограничен во времени: во время водной и автобусной экскурсии вы сможете увидеть самые известные памятники города.
  • Тем, кто ни разу катался на двухэтажных автобусах: это забавный аттракцион.
  • Тем, кто хочет узнать о достопримечательностях города кое-что новое: аудиоэкскурсии интересны, хорошо начитаны и рассказывают не банальную информацию.
  • Тем, кто оказался в городе в плохую погоду.

Какую автобусную экскурсию выбрать?

Маршрут и цены привлекательнее у компании City Bus. Если вы прибыли в Петербурге в теплое время года, рекомендуем воспользоваться услугами этой компании.

Для зимних прогулок по городу больше подойдет City Sightseeing с удобным расписанием.