5 интересных паломнических поездок по монастырям России

 Каталог   Спутника
Автор
Каталог Спутника
Путешественник

Приближается праздник Пасхи. На Светлой седмице верующие стараются не только посетить храмы, но и совершить паломничество по святым местам. Мы выбрали пять прославленных православных монастырей и рассказали, как до них добраться.

В 2017 году Пасха празднуется 16 апреля, Вознесение Господне – на 40-й день после Пасхи – 25 мая, а День Святой Троицы отмечается на 50-й день после Пасхи (поэтому этот праздник называется еще Пятидесятница) – 4 июня.

1. Троице-Сергиева Лавра, Сергиев Посад, Московская область

Троице-Сергиеву Лавру – обитель преподобного Сергия Радонежского называют главным монастырем России. Верующие посещают службы в храмах обители, окунаются в святой источник Саввы Сторожевского, расположенный у стены монастыря, а, если приезжают в Сергиев Посад на несколько дней, то еще успевают побывать в Черниговском Гефсиманском скиту и Спасо-Вифанском мужском монастыре.

Попасть на Пасху в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру стремятся многие, однако, так как место это очень популярное, а добираться до него просто, в праздники в Лавре очень много людей: готовьтесь к тому, что в гостиницах не будет мест, а, чтобы войти в храмы и приложиться к мощам придется долго стоять в очереди. Подробнее о путешествии в Троице-Сергиеву Лавру читайте здесь. Контакты паломнического центра можно узнать на официальном сайте Троице-Сергиевой Лавры.

Как добраться до Троице-Сергиевой Лавры

Монастырь находится всего в 70 километрах от Москвы: вам потребуется полтора часа на электричке от Ярославского вокзала или час на автобусе от станции метро «ВДНХ», чтобы из столицы попасть в Сергиев Посад.

2. Оптина пустынь, Козельск, Калужская область

Оптина пустынь (официальное название – Введенский ставропигиальный мужской монастырь) – один из старейших российских монастырей, настолько древний, что точный год его основания неизвестен, а предание гласит, что он существовал еще до монголо-татарского ига. На протяжении столетий он разорялся, прекращал существование. Рассвет этой обители относится к XVIII веку, когда были построены основательные каменные церкви и много подсобных помещений. Прославила Оптина пустынь благодаря своим прозорливым старцем (вспомните героя романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы» старца Зосиму – его прототип был одним из иноков этого монастыря).

В этой обители верующие посещают Введенский собор, церковь Марии Египетской, Казанский и Владимирский храмы, а также скит за монастырской рощей.

Приезжающих во Введенский монастырь верующих паломнический центр может поселить в гостевых домах, мужчин – в Предтеченском скиту. Более подробная информация – на официальном сайте Оптиной пустыни.

Как добраться до Оптиной пустыни

Из Москвы до Козельска ходит автобус от автобусной станции «Теплый Стан» у одноименной станции метро. Рейсы совершаются ежедневно в 07:00; 07:30; 07:50; 09:00; 09:45; 10:45; 12:00; 12:45; 14:00; 15:00; 16:00; 16:45; 18:00; 18:40, время в пути – 4-5 часов. От автостанции в Козельске до Оптиной пустыни 3 километра, которые можно пройти пешком или проехать на маршрутке.

3. Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, Дивеево, Нижегородская область

Еще одно известнейшее место паломничества – село Дивеево, в котором находится Серафимо-Дивеевский женский монастырь, основанный преподобным Серафимом Саровским. Приехавшим в монастырь верующим с жильем и питанием помогут в паломническом центре (он находится у западных ворот у Казанского собора). Вы также можете заранее связаться с паломнической службой – ее контактные данные указаны на официальном сайте Серафимо-Дивеевского монастыря.

Конечно, на Пасху в обители бывает много народу. Длинная очередь выстраивается у входа в Троицкий собор – из верующих, желающих поклониться мощам святого. Кроме посещения служб в соборах православные люди стремятся пройти по Святой Канавке – по ней, по свидетельству Серафима Саровского, каждый день проходит Богородица. Также стоит побывать в домике домик блаженной Параскевы Ивановны (юродивой Паши Саровской) и окунуться в студеную воду святых источников, бьющих вокруг обители: в источник Казанской Божией Матери, источник святого Пантелеймона, источник иконы Божией Матери «Умиление», источник преподобной Александры Дивеевской, источник Иверской иконы Божией Матери и источник преподобного Серафима Саровского.

Как добраться до Дивеево

Дивеево находится в 180 километрах от Нижнего Новгорода. Удобнее всего сначала добраться на поезде до города Арзамас, а потом на автобусе – доехать до Дивеево (время в пути – около полутора часов). На автомобиле из Москвы придется преодолеть около 480 километров: нужно ехать на Муром, а потом через Ардатов – в Дивеево.

4. Свято-Успенский Псково-Печёрский монастырь, Печоры, Псковская область

Небольшой городок Печоры в Псковской области вырос вокруг Свято-Успенского Псково-Печёрского мужского монастыря – одной из самых прославленных российских обителей. Она была основана в XV веке. Служение в этом монастыре не прекращалось даже в советское время и в годы Великой Отечественной войны.

Верующие могут побывать в главном – Успенском храме, в Сретенском храме и церкви Николы Чудотворца, посетить святую святых обители – пещеры – место погребения монахов и псковского дворянства. Часть подземных лабиринтов создала природа, часть были вырыты иноками. Об экскурсии в пещеры лучше договориться заранее, но если повезет, вы сможете и на месте присоединиться к экскурсии.

На территории монастыря бьет Живоносный источник – над ним воздвигнута краснокирпичная часовня, а также вы можете набрать воды в колодце преподобномученика Корнилия перед Успенским храмом.

При монастыре работает паломническая служба, которая поможет с размещением, но о своем прибытии, особенно группам, лучше сообщить заранее. Контакты смотрите на официальном сайте Псково-Печёрского монастыря.

Как добраться до Псково-Печёрского монастыря

До монастыря можно доехать на автобусе из Пскова за час с небольшим. По воскресным и праздничным дням компания «Нива» возит из Пскова в Печоры через Изборск с аудиоэкскурсией по всему маршруту.

5. Свято-Введенский Толгский монастырь, Ярославль

Если у вас есть несколько дней, рекомендуем побывать в Ярославле, познакомиться с этим красивым городом на Волге и посетить Свято-Введенский Толгский женский монастырь – он находится в 7 километрах от центра города на противоположном берегу реки. Это очень красивая и благоустроенная обитель, в ней проживает более сотни сестер. Первоначально он был основан как мужской, но после революции прекратил существование, и в конце XX столетия открылся уже как женский.

Верующие приезжают в Толгскую обитель, чтобы приложиться к чудотворному образу Толгской Богоматери (она хранится в храме в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня) и поклониться мощам святителя Игнатия Брянчанинова, побывать на богослужениях в главном Введенском соборе.

Паломникам лучше заранее обратиться в паломническую службу и сообщить о своем прибытии. Контакты можно узнать на официальном сайте Толгского монастыря.

Как добраться до Толгского монастыря

До Толгского монастыря можно доехать от железнодорожного вокзала Ярославля на троллейбусе №1 – выходить на остановке «Красная площадь», потом следует пересесть на автобусы №21 или на маршрутное такси № 93 – выходить на остановке «Улица Железнодорожная села Толгоболь», откуда до обители 2 километра придется дойти пешком. Раз в час от остановки «Красная площадь» примерно раз в час до Толского монастыря ходит автобус №34. Приятнее всего добираться до Толгского монастыря летом – на теплоходе от Речного вокзала.

Источник: ideateka.travel